Dilemas da cidadania nas democracias modernas (Anuário Antropológico, 2018)
Nesta coletânea de sete ensaios, Luís Roberto Cardoso de Oliveira (LRCO) oferece ao leitor desdobramentos recentes da problemática que tem orientado seu trabalho etnográfico e teórico desde os anos 1980: os dilemas da cidadania nas democracias modernas. Embora escritos para eventos específicos e independentes, os textos aqui reunidos mantêm uma interrelação estreita e, lidos em conjunto, tecem um complexo triângulo comparativo entre o Brasil, os Estados Unidos (EUA) e o Canadá. Se as especificidades de cada contexto reafirmam a importância da cultura para o equacionamento dos direitos de cidadania, é a perspectiva contrastiva que torna possível aprofundar a compreensão de questões que são reconhecidamente comuns Ã s democracias modernas, como a tensão entre direitos coletivos e individuais, o lugar das identidades coletivas na esfera pública e a interconexão entre legalidade e eticidade no seio dos conflitos.