Espíritos brasileiros no Mercosul (Anuário Antropológico, 2018)
Melville Herskovits, desbravador do campo que hoje se chama Estudos Afro-Americanos, no seu afa de mapear as influências culturais africanas no Novo Mundo escreveu em 1943 um artigo chamado “The southernmost outposts of New World Africanisms” (Herskovits, 1943). O mais meridional dos africanismos no Novo Mundo em questão era o batuque de Porto Alegre. Pouco imaginava Herskovits, provavelmente, que, sessenta anos mais tarde, esse “africanismo” teria se estendido mais para o sul ainda, alastrando-se em terras onde não havia quase nenhum traço, nem físico nem cultural, dos negros que lá viveram. Estima-se que a população negra de Buenos Aires diminuiu de 30% para 2% ao longo do século XX. Estima-se também que o número de terreiros aumentou de zero para mil na Argentina e para trezentos no Uruguai ao longo dos últimos quarenta anos.