Meio século de notas e diários de campo: o ofício etnográfico E a etnologia de Cardoso de Oliveira (Anuário Antropológico, 2018)
A publicação dos diários das pesquisas de campo de Roberto Cardoso de Oliveira referentes Ã s suas primeiras viagens e estadias com os índios Terêna (1955) e Tükúna (1959) soma-se a um conjunto que começa a se formar em 1996 com a aparição dos diários de campo de Eduardo Gal vão relativos a suas pesquisas entre os Tenetehara, Kaiowá e índios xinguanos (Gonçalves, 1996) e de Darcy Ribeiro entre os Urubu-Kaapor (Ribeiro, 1996). Em 2001 veio se somar a estes o esplendidamente editado diário e álbum fotográfico de Luiz de Castro Faria (Castro Faria, 2001) relatando sua participação na célebre incursão de Lévi-Strauss aos Kadiweu, Bororo e Nambikwara - expedição esta que está na origem de um clássico da Antropologia e literatura do século XX vazado em forma de relato de viagem: Tristes trópicos (Lévi-Strauss, 1996 [1955]). Esse conjunto, agora ampliado com Os diários e suas margens (Cardoso de Oliveira, 2002), recupera e torna público em distintos formatos e opções editoriais trechos dos diários de campo - quando não estes na íntegra - de deões da Antropologia brasileira, constituindo importante fonte para o conhecimento do ofício antropológico no período correspondente Ã  sua institucionalização e profissionalização, em especial da etnologia ou, mais modestamente, do estudo sobre povos indígenas que então se fazia.