A marcha ceremonial guarani-mbyá (Anuário Antropológico, 2018)
A partir da análise ritual da marcha cerimonial de um grupo guaranimbyá, este artigo pretende discutir o sentido da mobilidade para os mbyá e como esta se relaciona com o problema da superação da condição humana. Inicia-se por uma análise do rito da peregrinação em busca da terra sem mal realizada por um grupo mbyá e de como esse rito engloba uma série de outras cerimônias voltadas para o aperfeiçoamento da pessoa e sua transformação em imortal. Relaciona o rito com a cosmologia e apresenta a centralidade do movimento no xamanismo mbyá e na formação da pessoa.