Movimentos sociorreligiosos indígenas en América Latina: reflexiones para una antropologia de lãs dinâmicas religiosas (Anuário Antropológico, 2018)
El objetivo de este ensayo es elaborar un panorama compresivo de los movimientos sociorreligiosos indígenas, que permita una clara diferenciación entre los “tradicionales” movimientos milenaristas y mesiánicos que la antropología ha estudiado desde hace más de un siglo, y los llamados nuevos movimientos religiosos, vinculados con las nuevas alternativas religiosas neocatólicas, “evangélicas” y paracristianas. En todos los casos los movimientos pueden llegar a construirse como iglesias y en ciertos casos configurarse como iglesias nativas.