Sur l’idée d’une citoyenneté québécoise: rappel, contexts et choix (Anuário Antropológico, 2018)
S’agissant de l’idée d’une citoyenneté québécoise, un détour s’impose pour en saisir les sens possibles. C’est ce que suggère le titre de mon exposé. C’est aussi ce qu’implique une reflexión sur un concept aux construits variables malgré le postulat universel qui le fonde. Ces construits varient parce qu’ils découlent des forces sociales qui se manifestent dans des conjonctures particuliéres. C’est ainsi que la citoyenneté est volontairement construite et sujette Ã  des remodelages. C’est d’ailleurs ce qui s’est produit dans la majorité des démocraties. Autant les contours de la citoyenneté ont changé, autant la pratique citoyenne fut élargie pour englober des groupes hier exclus.