Espelhos caribes, reflexos antropológicos: retratos etnográficos de sociedades indígenas (Anuário Antropológico, 2018)
Este artigo se parecerá com uma combinação de resenhas de vários autores e autoras que pretenderam classificar e etnografar os agrupamentos humanos do maciço guianense, mas não é o caso. Pode-se argumentar que o artigo promove uma releitura de trabalhos feitos, há mais de duas décadas, sobre os povos caribes da região, mas supor que a finalidade dessa releitura seria unicamente criticar os suportes teóricos ou analíticos de outrora restringiria demasiadamente minhas intenções. Estas não visam Ã  crítica, pois esta já está dada se se considerar o tempo transcorrido desde o período de publicação dos trabalhos enfocados e a elaboração do presente artigo. Então, para que serve um artigo que se parece com uma resenha, mas não é? Espero que o texto responda a essa questão por si mesmo, de qualquer modo, adianto-me em esclarecer que se trata de um trabalho que vem a reboque da “forte tendência auto-reflexiva nas ciências humanas em geral, e na antropologia social ou cultural em particular”, observada nas últimas décadas do século XX (cf. Gonçalves, 1998: 7).