Reelaboração da etnologia nos sertões indígenas (Anuário Antropológico, 2018)
O livro A Viagem da Volta margeia e preenche vazios1. Estes são lacunas abertas por uma herança ideológica que concebe os sertões brasileiros como desprovidos de gente ou humanidade. Os sertões, no entanto, não são vazios, eles são esvaziados. Os diferentes textos que compõem o livro percorrem alguns dos vários caminhos desse processo de aniquilamento das diferenças físicas e culturais para produção do território nacional e se deparam com sua contrapartida, a redaboraçâo cultural de grupos de índios ditos extintos e a demanda por reconhecimento de suas respectivas territorialidades. 2