“O perigo alemão”: breve análise de um conflito étnico (Anuário Antropológico, 2018)
Fernand Braudel (1981), ao definir as noções de longa e curta duração em História, aponta para a importância do “evento”. Mesmo sendo efêmero, o evento pode revelar a complexidade de significados expressos pelos atores sociais envolvidos no seu desenvolvimento. Neste artigo apresentamos o relato de um fato ocorrido em 1981, envolvendo a comunidade de imigrantes alemães de origem pomerana, residentes no Município de Santa Leopoldina, no estado do Espírito Santo, a Igreja Evangélica de Confissão Luterana, a imprensa local e nacional e o Juiz da Comarca de Santa Leopoldina. Este acontecimento possibilita a compreensão da conflituosa relação entre minorias nacionais e Estado brasileiro. Não pretendemos nos restringir Ã  história do acontecimento e nem esclarecer os fatos que serão aqui relatados. Nosso objetivo é a análise das ideologias étnicas presentes na polêmica entre os segmentos citados acima.