La categoria “Makú”: de palabra ameríndia a denominación peyorativa (Anuário Antropológico, 2018)
La mayoría de los antropólogos que investigamos en el Noroeste Amazónico estamos concientes de la complejidad y diferentes significados de la palabra makú1. Con esa denominación: 1) se conocen a varios grupos indígenas2 de cazadores especializados qüe ocupan diversas zonas interfluviales entre Venezuela, Brasil y Colombia; 2) se hace referencia a una posición de rango en el sistema de jerarquías político-religiosas de los grupos Arawakos y Tukanos; 3) se describe una relación simbiótica entre grupos ribereños y selváticos (de regiones interfluviales); y 4) se denominan peyorativamente a la población indígena en contextos urbanos o semi-urbanos.