Rituais de Ocupação: Revisitando as diferenças entre colonizadores (Anuário Antropológico, 2018)
Década de grandes efemérides, este último decenio do século vem recolocando tic modo instigante questões referentes Ã  colonização e ao colonialismo, lançando perspectivas críticas que se antepõem Ã s grandes tendências das décadas anteriores, desde o moderno sistema mundial, Ã s comunidades imaginadas, ao orientalismo e aos “ estudos subalternos” . A principal característica desta bibliografia talvez resida no deslocamento do enfoque da história colonial para os colonizados, com sua i mensa e inegável diversidade, para quem o colonialismo foi um doloroso interlúdio entre as manifestações proto-nacionais que foram interrompidas pela chegada da “ era de Vasco da Gama” e as configurações nacionais que irromperam no período pós-colonial. Lançado exatamente na metade deste período ainda inconcluso, Ceremonies o f Possession certamente possui o grande mérito de afastar um pouco o holofote dos subalternos e espoliados para reenfocar os próprios colonizadores, ainda carentes de investigações histórico-antropológicas.