Nossos selvagens são melhores do que os outros: Imagens de povos indígenas e projetos de colonização na história da Nova-França de Marc Lescarbot - Perrone-Moisés, Beatriz (Anuário Antropológico, 2018)
No início do século XVII, os franceses retomaram a colonização de territórios norte-americanos que haviam sido explorados ao longo do século anterior. Em 1604, o fidalgo Pierre du Gua de Monts obtém de Henrique IV, rei de França, o monopólio do comércio da costa atlântica canadense, região denominada, ao longo do período colonial, Acádia. No século XVII, os franceses estabeleceram duas colônias na América do Norte: a Acádia, que corresponde Ã s atuais Províncias Atlânticas do Canadá, cedida aos ingleses por tratado, em 1713, e a Nova-França, no vale do rio São Lourenço, atual província de Québec, que se expandiu, no final do século XVII, em direção Ã  região dos Grandes Lagos e ao vale do Mississippi-Misouri, tomada pelos ingleses em 1760. Em 1763, pelo Tratado de Paris, a França reconheceu definitivamente o domínio inglês sobre suas colônias norte-americanas.