Sobre el origen indiano de la antropologia cultural (Anuário Antropológico, 2018)
Lo que aquí nos importa considerar es el hasta qué punto podemos atribuir el nacimiento de la Antropología Cultural moderna a la asociación entre las necesidades de conocimiento que se tenían sobre los modos de vivir indios, y el propósito primero y declarado por las autoridades españolas de evangelizar a los indios, por una parte, mientras, por otra, se intentaba y se conseguía someterlos a la Corona de los reyes de España. Si la idea de conquistar seguía a la idea de evangelizar, o si tenia que ser a la inversa, o simultáneamente como de hecho ocurría, es obvio que en cada caso la información etnográfica era indispensable para cada parte, la civil, la militar y la religiosa. El conocimiento del Otro o Alter se propuso desde el comienzo de las entradas y conquistas militares1, pero se incrementó grandemente a medida que se planteaba la evangelización de los indios. De hecho, algunos conquistadores escribían y daban cuenta al rey de España sobre sus campañas, y éstas incluían, desde luego, observaciones de campo sobre los grupos indígenas conquistados. Como se sabe, lo hacían en forma de “ Relaciones” .