Los indios están todos muertos (negación, ocultamiento Y representación de identidades étnicas em Santiago Del Estero, Noroeste Argentino) (Anuário Antropológico, 2018)
Santiago del Estero es una de las cinco Provincias que conforman la Región del Noroeste Argentino (junto con Jujuy, Salta, Tucumán y Catamarca). Estas han sido agrupadas de este modo por su relevancia histórica durante el período colonial (el camino real que unía Potosí y Buenos Aires atravesaba cuatro de ellas; salvo Catamarca) y por su más antigua vinculación con el mundo incaico. En el siglo XVI, la corriente colonizadora del norte fundó la primera ciudad en el .actual territorio argentino: llamada Ciudad del Barco, que tras sucesivos traslados debidos a frecuentes inundaciones provocadas por desbordes del Río Dulce vino a llamarse Santiago del Estero (1553).