A invenção multilocalizada da tradição: os tapebas de Caucaia (Anuário Antropológico, 2018)
Pretendo enfocar nesta comunicação1 os processos multicêntricos e multilocalizados de processamento de uma identidade e de invenção de uma tradição cultural diferenciada que têm como ponto de convergência o município de Caucaia, na zona metropolitana de Fortaleza, Ceará, dos quais os assim denominados tapebas (ou ainda, tapebanos ou "pernas-de-pau") são, simultaneamente, objetos e sujeitos. Falo em processamento tanto da identidade quanto da tradição porque participo do entendimento, expresso por autores como Handler (1985), MacPherson (1979) e Hobsbawm (1984), de que a idéia de um passado ou de uma memória como um dado relevante na construção das identidades ”” tanto individuais como coletivas ”” pode ser pensada como uma invenção moderna, datada de fins do século XVIII ”” contexto em que emerge, por exemplo, o gênero autobiográfico e que é pródigo na produção do que Hobsbawm chamou de "tradições inventadas", com o objetivo de criar e comunicar identidades nacionais ou étnicas2.