Brasil e Grã-Bretanha disputam o território Makuxi (Absent-minded colonialism, de Peter Rivière) (Anuário Antropológico, 2018)
Este livro* de Peter Rivière é um estudo detalhado dos eventos, transcorridos no período de 1838 a 1843, de uma disputa entre os o Brasil e a Grã-Bretanha sobre a fronteira, então indefinida, entre o primeiro e a antiga Güiana Britânica (atual República da Güiana). Em 1838, Thomas Youd, um missionário britânico, estabeleceu uma missão em Pirara, local que ele acreditava ser na Güiana Britânica. A presença da missão foi contestada pelo governo brasileiro, que pediu sua retirada. Em resposta, o governo britânico enviou um destacamento de tropas para expulsar os brasileiros que ocuparam o local após a retirada de Youd, e uma comissão de delimitação de fronteiras. Os dois governos optaram por resolver a disputa através de negociações diplomáticas, e as tropas foram retiradas.