Antropologia da desordem global: Notas de uma disciplina em reconfiguração (Anuário Antropológico, 2018)
Quem imaginou que a queda do muro de Berlim e o fim da guerra fria poderiam vir a ser sucedidos por um tempo de paz e, quem sabe, de construtiva e criativa harmonia feita de colaborações globais num novo tipo de ordem mundial, caiu necessariamente da sua ingenuidade dadas as imediatas evidências da história. Pouco depois do advento da "Perestroika" e da factual e física derrocada do muro, e sem tempo para elaborarmos sobre o que seria a nova ordem política ”” ou com o risco de desactualização imediata ao tentar fazê-lo ”” presenciámos um sem número de novas e inesperadas formas de guerra, conflito, desarmonia.