Uma etnografia do outro mundo (O significado do nome, de Marco Antonio Gonçalves) (Anuário Antropológico, 2018)
Por vários motivos o livro de Marco Antonio Gonçalves' proporciona uma leitura absorvente. Antes de tudo, pelo próprio fascínio da complexa cosmología pirahã. Depois, porque a atenção do pesquisador incide diretamente sobre o fulcro em tomo do qual giram os principais interesses dos pirahãs ”” os nomes, os acontecimentos que os criam, sua transmissão, os seres a que estão associados, suas sucessivas mortes, desdobramentos e metamorfoses ”” e descarta todos aqueles aspectos a ele não diretamente relacionados. Além disso, pela acuidade do pesquisador no resgate do sistema nos seus numerosos detalhes e implicações. Finalmente, porque vários elementos da cosmología pirahã evocam outros universos indígenas, da bacia do Madeira, da Amazônia e até de outras partes mais distantes do continente, já trazidos a nosso conhecimento pela etnografía: o universo em camadas; o canibalismo no patamar dos vivos e também, ou somente, em outros; o corpo como algo fabricado e, após a morte, restaurado ele próprio ou sua imagem; a transitividade e transmutabilidade do sangue; o xamã e o guerreiro-matador como agentes de formas alternativas de intermediação entre diferentes domínios cósmicos; uma como que identificação entre o último e sua vítima.