O poder da etnografia: (Carnaval carioca, de Maria Laura Viveiros de Castro Cavalcanti) (Anuário Antropológico, 2018)
O livro de Maria Laura Viveiros de Castro Cavalcanti' tem um mérito central: o de demonstrar que a boa antropologia não se faz com rótulos, hipóteses prematuras e classificações impostas, mas, sim, com sólida pesquisa de campo. Informada por clássicos da disciplina ”” Mauss e Simmel, de um lado, Malinowski, de outro ”” e dialogando com o já doy en dos estudos sobre carnaval no Brasil, Roberto DaMatta, Maria Laura descreve a seqüência de eventos que antecede o desfile de 1992 da escola de samba Mocidade Independente de Padre Miguel. O resultado é uma monografia que tanto preserva documentalmente as várias etapas vividas por aqueles que fazem o carnaval, quanto deixa emergir, com extrema fluência e naturalidade, a configuração do mundo do carnaval carioca. Esse mérito central ”” o de demonstrar na prática o poder da etnografía ”” está alicerçado em outras características não menos significativas da construção do livro, produzindo (ou rendendo, para usar uma expressão do carnaval) conseqüências específicas de análise.