A construção da nação na África do Sul: a ideologia individualista e o apatheid (Anuário Antropológico, 2018)
A ideologia de apartheid é um fenómeno social da mesma especie que o nazismo na Europa, não necessariamente porque tenham tudo em comum (embora tenham algo), mas porque se trata também de um fenômeno que ainda não foi domado pelo pensamento. Apesar de tudo que se tem escrito sobre o assunto, o nazismo tende a ser tratado como uma "aberração de alguns fanáticos" (Dumont 1985: 143). Quanto ao apartheid, nenhum conceito ”” "dominação", "capitalismo", "racismo", "totalitarismo", "nacionalismo", "colonialismo" ou combinação ou adjetivação de conceitos ("capitalismo racializado", "colonialismo interno") ”” consegue dar conta, in a nutshell, do fenômeno de maneira convincente. Isto se deve a que, assim como no caso do nazismo, a complexidade do apartheid enquanto pensamento continua gerando perspectivas que dão continuidade ao processo de tentar entender o fenômeno2.