Sibéria quente e fria: a reconstrução da imagem dos povos indígenas Siberianos - Grant, Bruce (Anuário Antropológico, 2018)
Desde os anos sessenta, quando pela primeira vez os dirigentes soviéticos anunciaram a formação da nação soviética, os povos indígenas siberianos vêm recebendo amplos elogios pelo seu salto heroico de sociedade comunal-primitiva para o socialismo. Em contraste com outros segmentos mais populosos da União Soviética, eram considerados menos avançados, segundo a escala marxista de progresso histórico; ao se inserirem na modernidade, teriam queimado etapas em modos de produção, pulando as fases escravista, feudal e capitalista. São muitos os títulos de livros que proclamam essa "passada por cima milhares de anos", na qual os primeiros dias de reconstrução social "eqüivaleriam a séculos", tomando-se hábito prefaciar estudos sobre a cultura nativa siberiana com trechos como este: "Os resultados dessa empreitada gigantesca [a constmção socialista] são imediatamente visíveis: a erradicação do analfabetismo, a criação de línguas escritas, a emergência de literatura nativa, conjuntos de música e dança e, por fim, a própria existência de intelectualidade nativa ”” tudo isso permite-nos concluir que as culturas dos povos nativos [do norte] cessaram de ser "tradicionais" para começarem a ser "históricas", isto é, em desenvolvimento" (Derevianko & Boiko 1986). Assim, com o desenvolvimento cultural dos povos setentrionais, "um processo planificado e dirigido", o governo soviético retirou a população indígena da atemporalidade e trouxe-a para a história. A passagem da tradição Ã  modernidade coadunava-se também com a política soviética sobre nacionalidade que surgia nos anos vinte. Ao sustentar a tese de que a tensão étnica era baseada nas diferenças de classe, os bolchevistas declararam que o desaparecimento da luta de classes no comunismo teria o efeito de atrofiar as lutas interétnicas (e, conseqüentemente, a identidade étnica). Livres de opressão, os povos soviéticos floresceriam e se uniriam em um novo ethnos internacional.