Antropologia e Ciência Política: Memória etnografia e Definição do ator social (Anuário Antropológico, 2018)
São muitas as dificuldades para enfrentar o desafio posto pelo título desta mesa. Seria no mínimo imprudente e provavelmente reducionista propor definições de cada uma das disciplinas, seja pelos objetos específicos, seja por pontos de vista teóricos ou epistemológicos, seja por distinções metodológicas. Se os antropólogos permanecessem devotados a seu campo de estudos original, as sociedades indígenas, e se, por sua vez, os politólogos se mantivessem exclusivamente dedicados Ã  análise das instituições políticas dos Estados modernos, talvez, pelo menos superficialmente, fosse fácil encontrar referências diferenciadoras. Mas não tem sido assim, antropólogos e cientistas políticos têm resistido, na prática, Ã s classificações simplistas e estáticas. Seria melhor, portanto, para não correr o risco de excluir de maneira autoritária trabalhos importantes que legitimamente postulam pertencimento a cada uma das disciplinas, afirmar que a antropologia é aquilo que os antropólogos produzem, o mesmo valendo para a ciência política. Desse modo, ganha-se em amplitude e flexibilidade o que se perde em precisão e capacidade preditiva.