Encuentro y confrontación entre Mayas y Españoles Em Yucatán, México, 1542-1992 (Anuário Antropológico, 2018)
La población del estado de Yucatán (México) está dividida en dos grupos socialmente segregados: los herederos culturales de la población europea que colonizó este territorio, quienes se consideran a sí mismos herederos genéticos de población europea y se autonombran "blancos"; y aquellos que culturalmente descienden del pueblo maya que habitaba la península antes de la conquista española y se autonombran macehuales. Los "blancos" llaman "mestizos" a los mayas y a su vez son designados como dzulo'ob por los mayas. A pesar de 450 años de convivencia, la relación entre los grupos continúa mediada por la discriminación racial que surgió con la situación colonial que produjo la conquista española. En esta comunicación se examina el surgimiento de los prejuicios y la forma en que hoy se expresan en la ideologia étnica a través de la concepción que cada grupo tiene de la historia de Yucatán.