Os Xetá: a trajetória de um grupo tupi-guarani em extinção no Paraná (Anuário Antropológico, 2018)
Os Xetá foram localizados na década de 50, na Serra dos Dourados, a noroeste do Estado do Paraná, no siil do Brasil. A notícia da existência de índios selvagens na floresta tropical, no Paraná moderno1 foi um acontecimento de grande repercussão para a Antropologia. Mas, o contato com a sociedade brasileira representou o extermínio desses índios em poucos anos. As primeiras notícias sobre a presença de índios coletores-caçadores, na Serra dos Dourados, são dadas por cultivadores de café que, no final da década de 40, adquiriram das Companhias de Colonização glebas de terras na região do ria Ivaí, para a formação de fazendas.