Treze pontos riscados em torno da cultura popular (Anuário Antropológico, 2018)
Primeiro Ponto. Se tivermos em mente que o conceito antropológico de cultura se refere a fenômenos coletivos, então a expressão "cultura popular" é contraditória porque, deste ponto de vista, se alguma coisa é "cultural", ela será um guia para os membros de uma dada sociedade. Logo, será igualmente "popular", mesmo que possa ser ignorada, incompreendida ou desprezada por alguns membros ou grupos da sociedade.