Identidade camponesa e identidade étnica (um estudo de caso) (Anuário Antropológico, 2018)
O objeto deste artigo é a dimensão étnica da identidade camponesa expressa, no sul do Brasil, pela categoria colono. Os dados empíricos que servem de base Ã  análise foram obtidos em pesquisa de campo realizada nas localidades de D. Joaquim e Peterstrasse, município de Brusque, e no município de Guabiruba (Vale do Itajaí) ”” áreas que na segunda metade do século passado faziam parte de um projeto oficial de colonização com imigrantes europeus. A elaboração de uma identidade camponesa com forte conteúdo étnico se realizou a partir do confronto com indivíduos oriundos de áreas rurais próximas, que não participaram diretamente do processo histórico de colonização, e são denominados caboclos.