O desencanto do outro: Mistério, magia e religião nos estudos do mundo rural no Brasil (Anuário Antropológico, 2018)
De que maneiras podem aparecer ou não ”” variáveis, ocultas, de corpo inteiro ou aos fragmentos ””, no texto do antropólogo "do mundo rural", a palavra e os sentidos do mistério e suas reais ou supostas derivadas: magia, feitiçaria, crença ou religião? Todas elas tão indispensáveis nos escritos clássicos e atuais das sociedades e culturas tribais. Todas elas aqui e ali outra vez buscadas agora, quando alguns antropólogos saltam do mundo "primitivo" para as nossas próprias tribos e perguntam o que, afinal, está acontecendo no advento disto a que não se consegue dar um nome melhor do que pós-modemidade.