Utopia e paradoxo: observações sobre a cura e a doença no universo da homeopatia (Anuário Antropológico, 2018)
Este trabalho, que sintetiza parte de minha dissertação de mestrado, defendida em 1988, foi realizado no bojo de um projeto que se desenvolveu no Instituto de Medicina Social (IMS), chamado "Homeopatía, Atenção Médica Alternativa?", coordenado pelas professoras Andrea Loyola e Madel Luz. O projeto, ao qual estive vinculada durante dois anos, enfocava basicamente os aspectos históricos e sociológicos do campo em que se desenvolveu essa prática médica. Distanciei-me um pouco dessa perspectiva no tratamento específico dado ao tema em minha dissertação e concentrei-me particularmente na estrutura do que, de forma genérica, poder-se-ia chamar pensamento homeopático. Em função disso, detive-me sobre alguns princípios que sustentam os postulados da homeopatía.