O reencontro com o universal (Anuário Antropológico, 2018)
Deve estar evidente que a referência que tivemos para nos prepararmos para esta mesa-redonda foi o texto do Luís Roberto, que eu achei realmente muito interessante. Por isso estamos nos reportando, volta e meia, a ele. Nesse texto, o que o Luís Roberto nos pediu é que tratássemos de problemáticas específicas que possuam um potencial de revelação de nossos fatos etnográficos. Então, isso é para situar um pouco o esforço que estamos fazendo aqui. Ao ler o texto do Luís Roberto me veio Ã  cabeça uma historinha que está no livro do James Clifford sobre o Maurice Leenhardt de que eu gosto muito, e que se refere a uma experiência de campo do Leenhardt. Leenhardt estava lá, no meio dos seus nativos, e como vocês sabem, o Leenhardt era uma mistura de antropólogo e missionário. E ele estava se dedicando a uma atividade de que nós em geral, hoje, como antropólogos, achamos graça e consideramos etnocêntrica. Tratava-se da tradução da Bíblia.