Uma etnografia e o seu propósito: os suruí de Rondônia (Anuário Antropológico, 2018)
No atual Estado de Rondônia vivem hoje várias sociedades Tupi que, com raras exceções, não foram estudadas por antropólogos. Betty Mindlin escolheu a região para fazer a sua pesquisa de campo, junto aos índios chamados Suruí, que se auto-denominam Palter, e o livro aqui resenhado * é uma versão sem modificações da sua tese de doutoramento apresentada Ã  Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. Sem dúvida, a obra, enquanto uma etnografia, desperta curiosidade, por se tratar de um levantamento pioneiro junto a um grupo sobre o qual existiam tão escassas informações. A realização de um trabalho desse gênero oferece ao pesquisador oportunidades ímpares para a construção de modelos teóricos na tentativa de interpretação e da compreensão do outro.