O que é isso que chamamos de Antropologia brasileira? (Anuário Antropológico, 2018)
Gostaria de retomar, nesta oportunidade', uma velha questão ”” aliás, proposta por Heidegger a propósito da Filosofia ”” relativa ao SER da Antropologia Social ou Cultural. Digo retomar porque numa outra ocasião, há cerca de ano e meio, em abril de 84, pude desenvolver esse tema numa conferência proferida na 14.a Reunião Brasileira de Antropologia, realizada em Brasília. Naquela conferência, intitulada “Tempo e Tradição: Interpretando a Antropologia” , detive-me a examinar diferentes rupturas que se processaram na origem da disciplina em seus espaços europeu e norte-americano, numa busca de suas diversa? modalidades cognitivas observadas em sua própria formação, por certo, disciplinada no interior de tradições nítidas do pensamento ocidental.