Profissões e mundos sociais: o caso da psicanálise nos Estados Unidos (Anuário Antropológico, 2018)
Este artigo se baseia em trabalho de campo realizado com psicanalistas freudianos numa cidade da costa oeste do3 Estados Unidos1. Utilizando o instrumental teórico oferecido pela tradição interacionista simbólica na análise de profissões e ocupações, seu principal objetivo é a compreensão dos mecanismos através dos quais membros de grupos profissionais estabelecem definições e coordenadas que permitem a execução das tarefas inerentes Ã quela profissão, ao mesmo tempo em que definem o teor e a natureza destas* tarefas. Neste processo, grupos profissionais criam uma visão de mundo e perspectivas coletivamente compartilhadas que informam a sua operação cotidiana no mundo do trabalho. A compreensão destas perspectivai socialmente compartilhadas demanda, necessariamente, a compreensão das relações entre um dado grupo profissional e outros que lhe são próximos; e, no caso da psicanálise americana em específico, a compreensão de suas relações com a medicina e a p;.iquiatria, conforme assinalado em trabalho anterior (Nunes, 1984).