O Teatro Ontológico Bororo (Anuário Antropológico, 2018)
Finalmente se publica a monografia de J.C.Crocker sobre a cosmología Bororo.* Numerosos artigos sobre diferentes aspectos desta sociedade, alguns bastante influentes (Crocker, 1969, 1977a, 1977b, 1979), a prepararam. Desde a visita de Lévi-Strauss nos anos 30, os Bororo se tomaram um exemplo clássico da complexidade barroca e da sutileza dialética que uma “organização dualista” pode atingir; por isso, há muito se esperava uma análise em profundidade de arquitetura simbólica deste povo. Vital Souls, publicado vinte anos depois do trabalho de campo de Crocker, satisfaz esta expectativa, mesmo que parcialmente. Ecoando o dualismo Bororo, o livro trata apenas de “metade” da cosmología: o domínio do bope, o princípio metafísico que se opõe ao princípio-aroe como processo a estrutura, substância a forma, tempo e espaço, entre outras coisas. Um segundo livro é anunciado, onde o domínio do aroe, que recebe uma fascinante introdução na parte IV de Vital Souls, será amplamente descrito.