Teoria da identidade: uma crítica (Anuário Antropológico, 2018)
Meu propósito neste trabalho é indagar a respeito da relação entre valor heurístico e intencionalidade política, no interior da teoria da identidade. Para tanto, será necessário traçar rapidamente o itinerário histórico da teoria da identidade, pois o conhecimento deste percurso permitirá atingir o duplo objetivo de: uma visão da significativa importância política que a noção de identidade adota em algumas das modernas formas de organização social, assim como seus limites operativos para produção de conhecimentos científicos sobre os processos sociais nos quais, muitas vezes, a própria noção de identidade aparece como a protagonista principal.