A sedução e a Verruma, ou as flutuações da “cultura brasileira” (Anuário Antropológico, 2018)
Um livro pode arrimar a sua importância num considerável volume de informações novas, ou pode extrair a sua relevância da amplitude de horizontes de suas análises, da acuidade das questões que levanta, da originalidade das provocações que suscita, da fecundidade de seus argumentos e até da beleza da destruição ou das perfurações que realiza na arquitetônica do saber constituído. £ bem este o caso do livro com que Muniz Sodré * inaugura a Coleção “ Cultura Brasileira” da Editora Codecri. E vejo nesse fato algum sinal de maldição: uma editora que possui o caráter ou o estigma de ser “alternativa” , e cujas publicações não costumam comparecer com freqüência nas instâncias dominantes de consagração; o que, certamente, aumentará suas chances de passar despercebido e isso será lamentável.