Pesquisando na periferia: Notas para uma antropologia da cidade (Anuário Antropológico, 2018)
O leitor que tenha familiaridade com a literatura sobre cultura popular, certamente, terá satisfação em 1er o livro de José Guilherme Magnani. * Esta obra1 situa-se num ponto interessante entre os tradicionais estudos folclóricos, cuja problemática o autor escreve com malicia como sendo o dilema de abonar ou não certificados de autenticidade, e a tradição representada pelos estudos de sociologia da comunicação. Sem fazer menção explícita a trabalhos oriundos destas perspectivas, Magnani traça um quadro em que delimita uma abordagem propriamente antropológica, descartando a querela do “ autêntico versus não autêntico” , bem como aquela que diz caracterizar a produção da sociologia da comunicação. Esta, a seu ver, tendo representado um avanço perante o folclorismo ao introduzir na antiga polêmica a dimensão do poder e da ação da indústria cultural sobre a cultura popular, acaba por enredar-se nos fios sedutores mais enganosos deste problema, ao insistir na temática da alienação versus resistência cultural. Nas palavras do autor, esta linha de pesquisa antes “ dissolve a especificidade do fenômeno particular no denominador comum da relação com o poder” (: 27) do que o esclarece.