Veredas da violência: Brasil (Anuário Antropológico, 2018)
A elaboração do presente texto teve como ponto de referência primeiro o livro de Ruben George Oliven ”” Violência e Cultura no Brasil. * Com a intenção de tecer algumas observações acerca desse trabalho, optei por dimensionar os temas nele tratados, levando em conta o modo como aparecem no pensamento de alguns autores que, contemporáneamente, também vêm se dedicando Ã  reflexão sobre tais assuntos. Ao ordenar o material, acabei orientada por minhas concepções sobre os referidos problemas. Dessa forma, a seqüência no trato com os autores obedeceu ao critério de, quase Ã  guisa de um bricolage, permitir que essas concepções aparecessem.