A política dos outros: Antropologia e política no estudo da periferia (Anuário Antropológico, 2018)
Com a crise econômica e as mudanças sociais e políticas recentes no Brasil, a periferia de centros urbanos tornou-se tema relevante, não apenas em discursos políticos, mas, também, na análise de cientistas sociais. O livro de Teresa Pires do Rio Caldeira * é uma contribuição importante e madura Ã s análises do tema. O principal mérito do trabalho de Teresa Caldeira reside na multiplicidade e na riqueza de interpretações que sua leitura suscita. E, neste sentido remete, diretamente, a dois aspectos fundamentais para a antropologia, em particular, e para as ciências sociais brasileiras, em geral. No que se refere Ã  antropologia, mais especificamente, o trabalho de Teresa Caldeira revela a busca constante e bem sucedida de interação entre trabalho de campo e interpretação antropológica. No que se refere, em termos mais gerais, Ã s ciências sociais como um todo, ele permite um diálogo extremamente profícuo sobre os níveis de integração e interpenetração das ciências sociais no Brasil.