Os livros sagrados da tradição americana (Anuário Antropológico, 2018)
Os textos lançados em meados de 1984 pela editora gaucha L & PM * datam de fins do século XIV até meados do século XV, e foram produzidos no contexto da expansão colonial européia sobre o continente americano. Dois navegadores e um missionário espanhóis nos legam em suas narrativas imagens que registram a descoberta do quarto continente e de suas civilizações autóctones, por uma Europa de espírito renascentista, que vivia a plena transição pará o capitalismo, no seu momento de acumulação primitiva; e imagens da sua colonização pela civilização Ibérica católica da Reconquista e da Contra-Reforma. Navegadores e missionários, personagens de dramas sociais que presidiram a criação de um Novo Mundo, num momento crítico da história da cultura ocidental.