A homossexualidade em questão (Anuário Antropológico, 2018)
A sexualidade e, em particular a homossexualidade, tem sido um tema escassamente abordado pela literatura antropológica. Poucos são os trabalhos que, explicitamente, versaram sobre este importante aspecto das relações humanas. Entre eles, alguns transformaram- se em etnografías clássicas: “A Vida Sexual dos Selvagens” (1929) e “Sexo e Repressão nas Sociedades Primitivas” (1927) de Malinowski, e os livros de Margaret Mead, “Sexo e Temperamento ” e “Macho e Fêmea” , escritos em 1935 e 1949, respectivamente. O fato é que o estudo da sexualidade esteve sempre incorporado ao campo da psicologia e da medicina, principalmente, a partir dos meados do século X IX, como tão bem nos mostra Michel Foucault no seu livro “História da Sexualidade” .