Família, reciprocidade e condição de classe (Anuário Antropológico, 2018)
Nas sociedades ocidentais, especialmente do ponto de vista das suas "classes médias” , e mais ainda dos seus segmentos intelectuais, as questões de “ parentesco” e da “ família” são representadas como questões de ordem privada e assim, menores e menos importantes em relação Ã s grandes questões políticas e econômicas que regem a ordem pública. Diante das sociedades tribais, os antropólogos não puderam deixar de registrar o contraste da posição das questões relativas ao parentesco e Ã  família. O parentesco está presente nas dimensões política e econômica. Segundo alguns é a linguagem que organiza essas dimensões. Segundo outros, é um dos princípios determinantes de toda sua organização social. O parentesco, nas sociedades tribais, claramente não é uma questão ‘menor” . Este contraste impôs Ã  antropologia um lugar privilegiado para o parentesco como objeto e exigiu toda uma construção de metodologias e técnicas para o estudo das relações de parentesco. No entanto, estes estudes, muitas vezes se restringiram Ã  realização da primeira etapa de decifrar a construção (ou seja, reconstruir) os princípios de definição da rede de parentesco por consangüinidade e afinidade.