Entre o Estruturalismo e a Hermêutica (Anuário Antropológico, 2018)
Há obras que ilustram com muita propriedade certas tensões que têm lugar no campo epistemológico entre diferentes posturas teóricas ou paradigmas ”” se assim posso me exprimir lançando mão desse último termo, sem maiores comprometimentos com a noção kuhniana do mesmo. A obra de Michel Foucault possui essa característica. Hubert L. Dreyfus e Paul Rabinow, professores da Universidade da California (Berkeley), respectivamente de Filosofia e de Antropologia, procuram em seu MICHEL FOUCAULT: Beyond Structuralism and Hermeneutics( D mostrar em que medida a obra transcende o estruturalismo e a hermenéutica, como que criando, ou colocando as bases, para um novo paradigma susceptível de ser apropriado pelas ciências humanas. Não diria que os autores logram esse intento ”” se é que eu os interpreto bem. Mas a leitura de séu livro revela, precisamente, que o pensamento de Foucault nutrindo- se ”” entre outras influências ”” do estruturalismo e da hermenêutica (ou da fenomenología), não fica nem além, nem aquém de ambos, mas expressa cabalmente a tensão que entre eles existe.