Invasão, Expulsão e Sucessão: Notas sobre Três Processos Sociais no Campo (Anuário Antropológico, 2018)
O cercamento dos campos é, sem dúvida, o capítulo mais tenso da gestação do capitalismo na Inglaterra (2). Envolvendo a questão da propriedade privada da teria, não é sem razão que quaisquer outras situações concretas que envolvam ingredientes semelhantes se constituam em pretexto para análise. Neste sentido, abordar a questão do “ cercamento” não permite ver em tal pretexto uma predileção pela comparação com “ o mais clássico dos casos” , descartando ou suprimindo a questão da fronteira em movimento como elemento fértil para a compreensão do que ocorre no campo brasileiro. Cercamento e fronteira são, antes, faces de uma mesma moeda. Tratar-se-á sempre de buscar as faces de uma moeda nacional: o campo brasileiro hoje, com suas características próprias.