Religião e política: os deuses do povo (e dos poderosos) (Anuário Antropológico, 2018)
A propósito do livro de Carlos Rodrigues Brandão i seria interessante lembrar o que diz Gramsci2 sobre as relações entre a filosofia, a religião, o senso comum e o folclore. Se a filosofia constitui a verdadeira Weltanschauung de uma classe fundamental, os outros graus culturais se caracterizam por sua falta de unidade: “La religion et le sens comrnun ne peuvent pas constituer un ordre intellectuel parce qu’ils ne peuvent pas se réduire Ã  une unité et une coherence dans la conscience collective” (Passado e presente).