A propósito dos Suyá (Anuário Antropológico, 2018)
A mais recente monografia publicada sobre uma sociedade Jé, Nature and Society in Central Brazil: the Suya Indians of Mato Grosso, de Anthony Seeger, lançada em Cambridge (EUA) e Londres, pela Harvard University Press, em 1981, vem aumentar o número sempre crescente de textos sobre os grupos indígenas falantes de línguas da mais extensa família do tronco Macro-Jê. Portador de elementos de grande interesse para aqueles que fazem, ou acompanham de perto, as pesquisas sobre as sociedades indígenas do Planalto Brasileiro, o livro não chega a surpreender com novidades. Isso não se deve tanto a seu caráter de edição reelaborada da tese que Seeger apresentou Ã  Universidade de Chicago, em 1974, para alcançar o doutorado, pois a ela só tiveram acesso umas poucas pessoas, mas ao cuidado que teve o Autor de divulgar seus principais resultados de pesquisa em comunicações e artigos, boa parte deles publicados em português, como é o caso daqueles reunidos no vo. lume Os índios e nós: estudos sobre sociedades tribais brasileiras (Rio de Janeiro) Campus, 1980, cujo Capítulo I é, com poucas modificações, a Introduction de Nature anã Society in Central Brazil) e ainda de “Por que os Indios Suya cantam para suas irmãs” (em Arte e Sociedade: ensaios de Sociologia da Arte, org. por Gilberto Velho, Rio de Janeiro, Zahar, 1977 :39-63) e “ Identidade étnica como processo: os indios Suyá e as sociedades do Alto Xingu” (Anuario Antropólógico/ 78, Rio de Janeiro, Tempo Brasileiro, 1980 :156- 175).