O sítio camponês (Anuário Antropológico, 2018)
O presente artigo constitui resultado parcial de trabalho de campo, realizado em várias etapas, correspondentes a períodos-chave da produção camponesa, entre 1980 e 1981, no estado de Sergipe. Após termos percorrido vários municípios do Agreste e do Sertão, concentramos nossas observações em dois deles: Ribeirópolis e Itabí. Estes dois municípios representam não só ambientes fisiográficos distintos, como também distintos modelos de agricultura camponesa e etapas diferenciadas de expansão da pecuária. Essas duas últimas variáveis encontram-se estreitamente vinculadas entre si e, em seu conjunto, são fatores básicos das condições de reprodução do campesinato regional.