Conhecimento camponês e forças produtivas: A fazenda goiana (Anuário Antropológico, 2018)
A grande fazenda tradicional de gado do Sudoeste goiano surgiu no início do século XIX, a partir de um processo de ocupação que a fez despontar como instituição dominante. As transformações posteriores por que passou acompanharam pari-passu o processo histórico de desenvolvimento das forças produtivas e das relações sociais de produção da região. Tal desenvolvimento vem alterar não só as relações da fazenda com o contexto externo, como, por exemplo, as relações de mercado, as relações entre proprietários e elite política nacional, a possibilidade de acesso ao crédito, a realização de investimentos na propriedade, etc., como também suas relações internas, tais como as relações de trabalho, a relação de distribuição de alimentos, o acesso Ã  terra por parte dos trabalhadores, etc.