As “categorias do Entendimento” na formação da antropologia (Anuário Antropológico, 2018)
A transformação da categoria em centro do pensamento sociológico no momento de sua instauração, ocorrida na segunda metade do século passado e nas duas primeiras décadas deste na França, não se deu de uma maneira fortuita. Insere-se na problemática da própria fundamentação da sociologia como uma disciplina autônoma, a um só tempo diferenciada, de um lado, da Filosofia e, de outro, da Psicolologia, disciplinas limites da nova ciência emergente. O campo coberto pela noção de categoria é o do entendimento, exaustivamente tratado pela Filosofia Crítica surgida um século antes na Alemanha com Emmanuel Kant (1724-1804) e ainda extremamente influente ”” junto com o hegelianismo ”” na França de Durkheim (1872-1917), de Lévy-Bruhl (18571939) e de Mareei Hauss (1872-1950). No presente artigo procuraremos rastrear o surgimento da categoria enquanto noção apropriada por uma ciência do homem, ou uma antropologia, obsecada em encontrar um discurso próprio, legitimador de um campo disciplinar inteiramente novo.