Os povos indígenas e seus direitos: A declaração De San José (Anuário Antropológico, 2018)
Esta é a primeira vez que o ANUARIO ANTROPOLÓGICO faz um editorial. Desde a sua criação, em 1976, acreditávamos não ser necessário sequer prever a divulgação de idéias que exprimissem consenso dos membros de sua Comissão de Redação entre si e deles com a direção da revista, levando- se em conta o caráter acadêmico e científico dos trabalhos aqui divulgados, marcado pela pluralidade de posições e opiniões ”” indispensável a uma saudável atividade intelectual que o ANUÁRIO tem por meta incentivar. Porém, há assuntos que assumem um tal peso político e cultural que não poderiam deixar de ser registrados em publicações com as características do ANUÁRIO, se quisermos ser coerentes com a própria ética da pesquisa etnológica, cujos resultados são aqui regularmente publicados.