El estado actual de los estúdios de la economia campesina en los Andes centrales (Anuário Antropológico, 2018)
Parece que el primer antropólogo profesional que ha trabajado en las tierras altas de la sierra sur del Perú ha sido Bernard Mishkin. A fines de la década de los treinta, hizo trabajo de campo en la comunidad campesina indígena de Kawri en el departamento del Cuzco. Debido a su interés evolucionista, buscaba comprobar algunas ideas morganianas, por lo que incidió su pesquiza en el estudio de la organización social, la familia y el parentesco quechua. Sin embargo sus principales publicaciones no reflejan esta intención, porque es la economía el aspecto que más resalta a través del estudio de la tenencia de la tierra y los diversos procesos productivos agrícolas (1946, p. 411-470, y 1964, p. 143-149). Este es por consiguiente uno de los primeros antecedentes en el estudio de la economía campesina andina, hecha por un antropólogo que se interesó en esta región.